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食品医薬品安全庁、グリーンフードゾーン子供食生活安全管理改善推進 - 関心と管理で子供食生活安全向上! –

2011-07-08
http://kfda.korea.kr/gonews/branch.do?GONEWSSID=vS2kTbhGh83JNGfGkK2mjSqKvYThWMqp2fpN072n2m0fGdxP094g!231021066!1390406867&act=detailView&dataId=155767497§ionId=p_sec_1&type=news&flComment=1&flReply=0
食品医薬品安全庁は学校周辺食品衛生環境改善のために食品安全保護区域(グリーンフードゾーン) '自主優秀衛生基準'を用意して 7月から施行すると発表した。
※ グリーンフードゾーン(Green Food Zone) : 安全で衛生的な食品販売環境を作って子供を保護するために学校周辺 200m 範囲の区域を定めて管理
今回の基準は食品接客業店(粉食店など)や食品販売業店(学校売店含む)に対する優秀衛生基準である。
[主要内容]
1. 食品接客業店(粉食店など)に対する優秀衛生基準
○食中毒発生のおそれがあるのり巻きなどはお客さんが注文してから調理して販売
○料理食品に対して減塩など食品安全及び栄養などに対する政府政策遵守
2. 食品販売業店(学校売店を含む)に対する優秀衛生基準
○学校売店は手消毒器または手洗浄機設置と食生活改善のための広告用掲示板または TV などを設置
○無表示製品や高熱量•低栄養食品の販売禁止強調
また, 食品の非衛生的取り扱いを防止するために, 営業者が自主点検表を用意して点検できるよう自主遵守事項などを提示する
主要内容は ▲必ず手を洗った後料理 ▲流通期限が過ぎた原料を料理に使わない ▲食品はきれいに衛生的に保管•陳列•販売 ▲表示のない食品は販売しない ▲高熱量•低栄養食品は販売しないように努力するなど。