食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 29-2011

警報通知
米国産食品サプリメントのカフェイン(360 mg/個)、インド産カビの生えた米粉アフラトキシン(B1=155.3 microg/kg)、英国産チルドイガイの下痢性貝毒(186 microg/kg)、パキスタン産原料オランダ製造小麦繊維のアントラキノン(18 mg/kg)、中国産陶器スープ皿からの鉛の溶出(5.2; 4.1; 3.9; 6.4 mg/L)、産地不明白ごまのベンゾ(a)ピレン(4.0 microg/kg)と多環芳香族炭化水素(11.4 microg/kg)、中国産フライ返しからの一級芳香族アミンの溶出(0.02 mg/dm2)、中国産各種食品サプリメントシルデナフィルチオノ類似体とタダラフィルバルデナフィルなど
注意喚起情報
トルコ産ペッパーのホルメタネート(0.13 mg/kg)、ベトナム産冷凍ナマズのトリフルラリン(0.023 mg/kg)、レバノン産パーム油のミネラルオイル(90 mg/kg)、トルコ産ajvarソースのDINP溶出(0.57%)など
フォローアップ用情報
グアテマラ産ハチミツのメトロニダゾール、中国産乾燥花茶の未承認新規食品センニチコウベトナム産冷凍ナマズのトリフルラリン(0.12 mg/kg)、中国産松の実の味覚障害など
通関拒否通知
ブラジル産缶詰肉のイベルメクチン(37 microg/kg)、インド産オクラのジアフェンチウロン(0.14 mg/kg)、モルジブ産チルドマグロのヒスタミン(1099 ; 34.6; 26.7; 240; 72; 51.5; 546; 216; 60; 57.4 ; 1270; 463; 335; 265; 324; 44.1; 120; 595; 200 mg/kg)、中国産冷凍イチゴのプロシミドン(0.11 mg/kg)、中国産スチールピザカッターからのクロムの溶出(2.6 mg/kg)など