食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

燻製香料一次製品Zesti Smoke Code 10の安全性についての科学的意見 2011年更新

Scientific Opinion on the Safety of smoke flavour Primary Product Zesti Smoke Code 10 - 2011 Update
EFSA Journal 2011;9(7):2307 [17 pp.].
27 July 2011
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2307.htm
2009年に安全性マージンが5-32であり不十分であると結論していた。新しい申請では申請者は使用量を減らし対象食品を減らした。新しい90日間試験からNOAELは664 mg/kg体重/日が同定でき、先の意見で評価された134 mg/kg体重/日より優先できるとみなした。全ての食品への上限使用での推定摂取量は6.7-8.4 mg/kg体重/日、伝統的食品のみでは5.0-7.7 mg/kg体重/日である。安全性マージンはそれぞれ79-99または86-133で、これは生殖毒性や発生毒性、長期試験データがない状況では十分ではないと考える。