食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

燻製香料一次製品Fumokompの安全性についての科学的意見 2011年更新

Scientific opinion on the safety of smoke flavour Primary Product Fumokomp - 2011 Update
EFSA Journal 2011;9(7):2308 [16 pp.].
27 July 2011
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2308.htm
新たにラットでの90日間食餌暴露による毒性試験のデータが提出され、NOAEL 400mg/kg体重/日が同定できた。オスの100および400mg/kg体重/日での腎臓と肝臓の重量変化、尿量及び比重の変化、メスの400mg/kg体重/日での僅かな変化などは適応反応であり有害影響ではないと考えられる。暴露量評価では全ての食品にFumokompを使った場合の暴露量は0.13-0.20 mg/kg体重/日(上限量使用)または0.08-0.13 mg/kg体重/日(通常量使用)伝統的に燻製されている製品にのみ使った場合で0.05-0.09 mg/kg体重/日(上限量使用)または0.03-0.06 mg/kg体重/日(通常量使用)と推定されている。全ての食品にFumokompが存在した場合のNOAELと比較した安全性マージンは2,000-3,077 または3,077- 5,000、伝統的に燻製されている製品にのみ使用した場合は4,400-8,000 または 6,666-13,333である。従って安全上の懸念はない。