食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

キュウリの残留ホルメタネートは健康リスクとはならない

Residues of formetanate in cucumbers do not constitute a health risk
28.07.2011
http://www.bfr.bund.de/cm/349/residues_of_formetanate_in_cucumbers_do_not_constitute_a_health_risk.pdf
スペイン産キュウリから、MRL 0.05mg/kgのホルメタネートが0.13 mg/kg検出された。BfRは各種食品摂取量データからこのキュウリを食べることによるホルメタネートの摂取量を評価した結果、子どもでARfDを超過することが示された。そこで詳細リスク評価を行ったところ、動物実験のNOAELと摂取量の安全性マージンは十分であること示されたため、このキュウリのホルメタネートはたとえ子どもであっても健康上のハザードとはならない。
意見のフルバージョンはドイツ語で以下から
http://www.bfr.bund.de/cm/343/formetanat_rueckstaende_in_salatgurken_stellen_kein_gesundheitsrisiko_dar.pdf