食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

台湾スタイルの飲料に可塑剤

Plasticiser found in Taiwan-style drinks
July 29, 2011
http://www.news.gov.hk/en/categories/health/html/2011/07/20110729_184641.shtml
食品安全センターは、3種の濃縮ジュースと台湾スタイルの飲料からDEHPを検出したため、業者に販売や使用を停止するよう指導した。7月26日に発表した2つの飲料に関するフォローアップで、飲料の原料供給会社Kios Enterpriseの検体で発見した。台湾から輸入したピーチ、キンカンレモンおよびライチフレーバーの飲料から4.9-15 ppmのDEHPを検出した。
さらにB&W Drinkショップの台湾スタイルのマンゴジュースから26 ppmの可塑剤を検出した。