食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

バック・トゥ・ザ・フューチャー

Back to the future
Andrew Wadge on 03 August 2011
http://blogs.food.gov.uk/science/entry/back_to_the_future
気候変動、洪水、干ばつ、エネルギー価格の上昇、経済の縮小などは全て食品の安全性に関係する。でもいつどんなふうに?
例えば最近の研究では北極の氷が溶けると雪や氷に閉じこめられていた難分解性有機汚染物質が環境中に放出されて食品や水にはいり動物の脂肪に蓄積する。
あるいは環境中温度が上昇するとフードチェーンの中に存在する有害細菌の増殖に影響するかもしれない、エネルギー価格の上昇は冷蔵庫の適切な使用に影響するかもしれない。さらに一般的には将来食品供給システムはどう変わっていくだろうか?その時我々の食品安全対策はどうあるべきだろうか?食品安全性の将来の優先順位についてどう考えますか?