食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース等

  • テイクアウト料理の違法色素

BBC
Takeaway dishes high in illegal colourings, says study
3 September 2011
http://www.bbc.co.uk/news/health-14768096
イングランドウェールズのチキンティッカマサラやスイート&サワーチキンミールなどのインド料理や中華料理のテイクアウェイ料理に、違法な量の色素が含まれるものがあり、塩や飽和脂肪が多く、ナッツフリーを注文しても20%がナッツ入りだった、という調査結果。

  • 米国のタバコのニトロソアミンには進歩無し

C & ENニュース
No Progress On Nitrosamine Levels In U.S. Cigarettes
September 2, 2011
http://pubs.acs.org/cen/news/89/i36/8936scene3.html
ACS学会ニュース
30年以上前に科学者はタバコの発がん物質であるニトロソアミンを減らす方法を知った。しかし現在市販されているタバコのニトロソアミン濃度は30年前と同じで、1970年代から1980年代にビールにニトロソアミンが検出されて現在ではほぼ無くなっているのと対照的である。

CFI and CSI Petition FDA to Take Action on Homeopathic Drugs
August 30, 2011
http://www.centerforinquiry.net/news/cfi_and_csi_petition_fda_to_take_action_on_homeopathic_drugs/
ホメオパシー医薬品に対して医薬品同様の基準を適用するよう要請する請願書。ホメオパシー一般と、Boiron社及びBoiron社のOscillococcinumに対するものと3種類。