食品安全情報blog過去記事

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パンには「しばしば隠れた塩が多い」

Behind the Headlines
Bread 'often high in hidden salt'
Friday September 2 2011
http://www.nhs.uk/news/2011/09September/Pages/cash-survey-salt-in-bread.aspx
「人気のあるパンには、一切れあたりポテトチップ一袋と同じくらいの塩が含まれ、中には海水と同じくらいしょっぱいものがある」とDaily Telegraphが報道した。この推定は塩と健康についての行動キャンペーン(CASH)の行った塩分調査にもとづく。CASHの重要な知見は、パンの4つに1つは一切れあたりポテトチップ一袋と同じくらいの塩が含まれ、多くの人にとって日々の塩分摂取量のうちパンが1/5を占めるということである。焼きたてパンには塩分が多い傾向があり、一部の製品は100g食べると一日の推奨摂取限度の1/3になる。最も塩分が多かったのは目抜き通りのパンのチェーン店であった。
以下塩とCASHについてのQ & A。