食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF week 37-2011

警報通知
スペイン産マグロ切り身のヒスタミンポーランド産馬肉のカドミウム(0.463 mg/kg)、オーストリア産冷凍ウサギ骨付きもも肉の鉛(74 mg/kg)、ドイツ産調理用スプーンからのホルムアルデヒド(118.81; 135.42 mg/kg)とメラミン(129から202.76 mg/kgの間)の溶出、中国産米紛の未承認遺伝子組換え(CaMV 35S)など
注意喚起情報
チリ産乾燥種抜きプラムのソルビン酸(1720 mg/kg)、中国産冷凍エビのニトロフラン代謝物(1.6 microg/kg)、中国産ロースト海藻のベンゾ(a)ピレン(10.6 microg/kg)と多環芳香族炭化水素(86.7 microg/kg)、中国産冷凍ペッパーのメタミドホス(0.089 mg/kg)など
フォローアップ用情報
スペイン産リンゴケーキのプロピレングルコール(14g/kg)、中国産缶詰キノコのスズなど
通関拒否通知
中国産フライパンからのクロム(0.169 ; 0.06mg/kg)とマンガン(4.23 ; 0.523; 0.896mg/kg)の溶出と総溶出量(酢酸中668.4 ; 90.4; 1090 mg/dm2)、中国産キッチンナイフからのクロム(5.28; 34.53 ; 6.8 mg/kg)とニッケル(0.49 mg/kg)とマンガン(0.204; 1.29 mg/kg)の溶出と総溶出量(10.4; 104.4 mg/dm2)、中国産フォンデュ鍋からのニッケルの溶出(6.5; 7.8 mg/dm2)、トルコ産生鮮ペッパーのジメトエートなど