食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース

  • もう一つの一時的な騒ぎ?中の過保護国家の健康目標が伝統的フライ料理の味を奪う

Daily Mail
Another flash in the pan? Nanny state health targets take the taste out of the traditional fry-up
19th September 2011
http://www.dailymail.co.uk/health/article-2038973/Salt-curbs-threaten-fry-government-health-targets-make-traditional-British-breakfast-appetising.html
政府の減塩目標に対して業界が反発しているというニュース。ソーセージの目標値は100gあたり塩1.13gだが、80%は目標を達成できない見込み。ベーコンは100gあたり2.88gの目標であるがほとんどの製品はこれを超え3.6gまで含まれる。
コメントたくさんついている。

  • 英国の科学者が学校での創造論に挑む

ScienceInsider
U.K. Scientists Challenge Creationism in Schools
19 September 2011
http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2011/09/uk-scientists-challenge-creationism.html?ref=hp
英国の著名科学者30人が、英国の公立学校で創造論を教えることへの懸念を表明した声明を発表した。現在「Truth in Science」という団体などが各地の学校に問題のある内容の教材を送ったり講師を派遣したりしてインテリジェントデザインを宣伝している。英国の教育に「フリースクール」が初めて導入されたことなどをうけて。
Teach evolution, not creationism!
http://evolutionnotcreationism.org.uk/position-statement/
創造論インテリジェントデザインは科学ではない