食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

コーヒーが脳卒中のリスクを下げるか?

Behind the headlines
Does coffee cut stroke risk?
Monday September 19 2011
http://www.nhs.uk/news/2011/09September/Pages/coffee-stroke-risk.aspx
Daily Mailが「毎日2杯のコーヒーを飲むと脳卒中のリスクを下げるかも」と報道した。コーヒーの健康への良い影響についての包括的解析により英国人にとっての大きな死因のひとつに対して強力な予防効果があることが確認された、という。報道のとおり、これはこれまでの研究の解析である。全く、あるいはほとんどコーヒーを飲まない人と比べると適度に飲む人(1日2-6杯)の脳卒中リスクが低かった。このレビューは質が高いが、個別の試験ごとに大きな違いがあるため限定的である。さらにコーヒーの摂取量については試験開始時に一回聞いただけで最大20年フォローしている。コーヒーについては多くの研究があるが、一部の健康では有益であり他の研究では有害である。この研究ではコーヒーと脳卒中の関連を見いだしているが、コーヒーを飲むことで脳卒中リスクが下がることを確認したわけではない。