食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF week 38-2011

警報通知
ブラジル産飼料用イーストのヒ素(23.1 mg/kg)、中国産冷凍エビのニトロフラン代謝物(2.4 microg/kg)、エストニア産缶詰サッパのヒスタミン(18.3-1522 mg/kg)など
注意喚起情報
ネパール産レモンピクルスのエルカ酸(1.7g/100g)、米国産食品サプリメントバナジウムなど
フォローアップ用情報
イタリア産生鮮牛肉のクロルテトラサイクリン、英国産松の実の味覚障害など
通関拒否通知
中国産イミテーション象牙箸からのホルムアルデヒドの溶出(512.8; 258.9; 358.8 mg/kg)、中国産プラスチックタンブラーからのホルムアルデヒドの溶出(517; 588; 624 mg/kg)、中国産ステンレススチールハンティングナイフからのクロムの溶出(0.7 mg/kg)、モロッコ産サバ生鮮切り身のヒスタミン(664.1 mg/kg)、インド産カレーの葉のビフェントリン(1.5; 0.6; 11; 0.59 mg/kg)、ブラジル産コンビーフのイベルメクチン(67±34 microg/kg)など
その他アフラトキシンや重金属等天然汚染物質多数