食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF week 39-2011

警報通知
フランス産ホタテの記憶喪失性貝毒(54.2 mg/kg)、中国産食品サプリメントシルデナフィル(2.8 mg/100 mL)、モロッコ産油漬けサーディンのヒスタミン(<20から531 mg/kg)など
注意喚起情報
中国産おたまからの一級芳香族アミンの溶出(2.7; 2.9 microg/dm2)、エクアドル産パパイヤのプロシミドン(0.32 mg/kg)、キューバ産調理済みロブスターの表示されていない亜硫酸(47 mg/kg)、中国産陶器マグからの鉛の溶出(3.4; 3.7; 3.8; 3.9 mg/L)など
フォローアップ用情報
スロバキア産および中国産松の実による味覚障害、イタリア産赤ワインの亜硫酸(208 mg/kg)、ベルギー産装飾カップからのホルムアルデヒドの溶出(85 mg/kg)など
通関拒否通知
ベトナム産長粒パーボイル米のヘキサコナゾール(0.05 mg/kg)、米国産食品サプリメントのスズとニッケルとバナジウムパキスタン産カレー粉のSudan 1(469.3 mg/kg)とSudan 4(33.2 mg/kg)、中国産ケーキの装飾用品からの総溶出量(515 mg/kg)、中国産冷凍イカの未承認照射、中国産手延べ面のアルミニウム(25.1 mg/kg)、ベトナム産冷凍タコの未承認照射、中国産メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(33 mg/kg)、中国産皿とボウルからのホルムアルデヒドの溶出(59.9; 74.6; 66.2; 34.1; 69.47; 31.8 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数