食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 41-2011

警報通知
中国産メラミンれんげからのホルムアルデヒドの溶出(2075 mg/kg)、中国産ごま油のベンゾ(a)ピレン(11 microg/kg)など
注意喚起情報
タイ産缶詰パイナップルのスズ(230; 173 (単位ナシ))、ベトナム産冷凍腸抜きナマズロイコマラカイトグリーン(6.2 microg/kg)、トルコ産レモンのブロモプロピレート(0.73 mg/kg)、タイ産ネコ用米入りツナ(ペットフード)のヒ素(7.0 mg/kg)、インド産冷凍エビのクロラムフェニコール(0.45; 2 microg/kg)、中国産塩漬けブタ小腸のニトロフラン代謝物フラゾリドン(0.86 microg/kg)、パキスタン産食用ゼラチンのヒ素(1.92 mg/kg)など
フォローアップ用情報
ドイツ産ポテトマッシャーからの一級芳香族アミンの溶出(0.930 mg/kg)、ロシア産ガラスコップからのカドミウム(3.84<6.20 mg/個)と鉛(84.9, 126.9 mg/個)の溶出、マンゴチップの多すぎるエルカ酸(19.3%)、中国酸松の実の味覚障害、フィリピン産マンゴスライスの多すぎる亜硫酸(280 mg/kg)、原料スペイン産チェコ製造の淡水藻類の鉛(5.6 mg/kg)など
通関拒否通知
インド産カレーの葉のビフェントリン(0.06 mg/kg)、パキスタン産ステンレススチール骨付き魚用ピンセットのクロム(10 mg/kg)、中国産冷凍イカの未承認照射、フランス産チューインガムの未承認物質タダラフィル(7.7;4.1 mg/個)、米国産サプリメントシブトラミン(塩酸シブトラミン5.3 mg/個)、フィリピン産ソースの安息香酸(1316 mg/kg)、ウクライナ産菜種のダニ多数(1kgあたり数十から数百)など