食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF week 40-2011

警報通知
イタリア産チルドイガイの下痢性貝毒、スペイン産チルドキハダマグロ切り身のヒスタミン(3100; 1900 mg/kg)など
注意喚起情報
ブルガリア産キュウリのオキサミル(0.202 mg/kg)、オランダ産ナシのクロルメコート(1.5 mg/kg)、米国産ほ乳瓶からのビスフェノールAの溶出(0.12 mg/kg)、香港産パプリカ色素(飼料)のダイオキシンダイオキシン様PCB(上限、合計: 6 pg WHO TEQ/g)、中国産ハチミツのリンコマイシン(2.1 microg/kg)など
フォローアップ用情報
エジプト産ザクロのフェンプロパトリン(0.053 mg/kg)、ドイツ産缶詰キノコのスズ(254 mg/kg)、インドネシアとマレーシア産パーム核圧搾物(飼料)のヒ素(41.8 mg/kg)、ドイツ産マカ含有性欲増強錠剤の未承認販売、オランダ産マカとハマビシ含有性欲増強錠剤の未承認販売、オランダ産マカとハマビシ含有性欲増強錠剤の未承認販売と未承認新規食品成分イカリソウなど
通関拒否通知
トルコ産生鮮ペッパーのジメトエート(0.054 mg/kg)、香港産フライパンからの多すぎる総溶出量(123 mg/kg)、バングラデシュ産冷凍ブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(濃度記載なし)、日本産チルドブリの一酸化炭素処理(0.8 mg/kg;2200 microg/kg)、中国産冷凍イカの未承認照射、香港産ニンニク潰し器からの一級芳香族アミンの溶出(62 microg/kg)、モロッコ産陶器ボウルからの鉛の溶出(1.8 mg/dm2)、ウクライナ産菜種のダニ多数(1kgあたり数十から200未満)など
その他アフラトキシン等多数