食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

新しい包装表面への栄養成分表示システムとしてカロリー数と、添加された砂糖、ナトリウム、飽和脂肪とトランス脂肪に基づくポイントを推奨

Calorie Count Plus Points Based on Added Sugars, Sodium, and Saturated and Trans Fats Recommended as New Front-of-Package Nutrition Labeling System
Oct. 20, 2011
http://www8.nationalacademies.org/onpinews/newsitem.aspx?RecordID=13221
連邦政府は、食品や飲料の包装表面に一回分あたりのカロリー数と、その製品の添加された砂糖、ナトリウム、飽和脂肪とトランス脂肪が一定の値以下であるかどうかを示す「ポイント」を画像で伝える新しい栄養格付けシステムを開発すべきである。
食品と飲料にエネルギースター(省エネ規格マーク)同等のシステムを開発する道筋を示した。イメージとしてはカロリー数の周辺に星などのマークがたくさん(最大3つ)付いていれば、より健康的という意味。詳細は栄養成分表を見るように、とする。ポイントは飽和及びトランス脂肪含量で1つ、ナトリウムで1つ、添加された砂糖で1つ。
概要
http://www.iom.edu/Reports/2011/Front-of-Package-Nutrition-Rating-Systems-and-Symbols-Promoting-Healthier-Choices/Report-Brief.aspx?page=2
報告書本文
Front-of-Package Nutrition Rating Systems and Symbols: Promoting Healthier Choices
http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=13221
(システム自体はシンプルでわかりやすいとは思う。問題は星三つでもたくさん食べたら意味無いということ。そこは家電製品のエネルギースターとは違う)