食品安全情報blog過去記事

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学校での牛乳は大腸がんリスクを下げるかもしれない−ニュージーランドの研究

SMC
School milk may lower colorectal cancer risk – NZ research
December 16th, 2011.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2011/12/16/school-milk-may-lower-colorectal-cancer-risk-nz-research/
最近の研究が、かつて行われていた学校でミルクを提供する計画−今日Fonterraが発表したのと同じような−がNZの大腸がん予防にやくだっていたかもしれないことを示唆する
Fonterra社が110の学校で来年の一学期に無料のミルクを提供するパイロット計画を発表した。Fonterraが引用したミルクの健康への利点は、最近のニュージーランドの研究でかつての学校ミルク計画による大腸がんリスクへの影響を調べたものである。American Journal of Epidemiologyに発表されたこの研究では学校で毎日ミルクを飲んでいたヒトの大腸がんリスクが30%低いことを示唆し、リスク減少の程度は学校にいる間に300mLボトルを1200以上飲んでいた集団で大きい。この研究では大腸がんと診断された562人の30-69才のニュージーランド人と対照群との比較に基づく。1937年から1967年にかけてニュージーランド政府は毎日284mLの全乳をほとんどの生徒に無料で提供していた。この計画に参加していたのは1932-1962年に生まれた人である。
英国では子どもの頃の乳製品摂取は大腸がんの増加と関連するという研究がある。
SMCはこの研究の著者に意見を求めた
オタゴ大学Brian Cox博士
我々は学校ミルク計画の再導入の健康影響を調べたいが、効果が出るかもしれない40年後には生きていないだろう。後ろ向き研究なら40年も待つ必要がないのでさらなる研究でより確かにできるかもしれない。しかし残念ながらさらなる研究のための資金を得るのに成功していない。