食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week50-2011

警報通知
香港産アイスフルーツティーエフェドリン、中国産米粉の未承認遺伝子組換え(Bt63)、ウクライナ産食品サプリメントの正しくない表示(危険な可能性があるアルコール中毒用との表示)、ドイツ産食品サプリメントの多すぎるベータアサロン(アルコール抽出で280、水抽出で230 mg/kg)、中国産ライスヌードルの未承認遺伝子組換え(cryIA(c)/T-nos-Reislinie Bt63)、イタリア産バジルペースト入り瓶の蓋からのエポキシ化大豆油の溶出(596 mg/kg)と総溶出量(602 mg/kg)など
注意喚起情報
スペイン産キュウリのオキサミル(0.16 mg/kg)、中国産子ども用皿からのホルムアルデヒドの溶出(37.0 mg/kg)と総溶出量(33 mg/kg)、ベトナム米粉のアルミニウム(68 mg/kg)、ベトナム産インスタント麺の未承認照射、インド産カレーの葉のメタミドホス(0.030 mg/kg)とアセフェート(0.11 mg/kg)とエチオン(0.91 mg/kg)とトリアゾホス(5.4 mg/kg)、ペルー産飼料用添加物硫酸銅ダイオキシン(2 pg WHO TEQ/g)、イラン産ローストピスタチオのアフラトキシン(B1= 328; 総=343 microg/kg)など
フォローアップ用情報
産地不明メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(17.5 mg/kg)、ギリシャ産オリーブペースト入りガラス瓶の蓋からのエポキシ化大豆油の溶出(11.9 mg/dm2)と総溶出量(23.7 mg/dm2)、オーストリア産食品サプリメントの未承認新規食品成分クリノプチロライト、中国産浅皿からのホルムアルデヒドの溶出(29.9; 38.1 mg/kg)、ベトナム産チキン風味インスタント麺のアルミニウム(24.1 mg/kg)、中国産カラープラスチックナイフの総溶出量(132; 133; 153; 161 mg/dm2)、イタリア産パスタソース入り瓶の蓋からの総溶出量(17.5; 28.5 mg/dm2)など
通関拒否通知
中国産メラミンスプーンからのホルムアルデヒドの溶出(18.7; 17.5; 28.5 mg/kg)、中国産洋菓子デコレーションの色素の合計量(タートラジン399.4 mg/kg、アルラレッドAC 21.1 mg/kg、ブリリアントブルーFCF 312.2 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.07 mg/kg)とアセフェート(0.03 mg/kg)とトリアゾホス(0.13 mg/kg)とマンジプロパミド(0.05 mg/kg)、中国産重炭酸アンモニウムのメラミン(2.85; 3.737 mg/kg)、ドミニカ共和国産ナスのメソミル(0.09 mg/kg)とジメトエート(0.10 mg/kg)、中国産中華鍋の内側の剥離とクロム(0.55; 0.28 mg/kg)とマンガン(7.5; 4.8 mg/kg)の溶出、エジプト産ペッパーのエチオン(0.27 mg/kg)、中国産中華鍋の内側の剥離とマンガン(0.843 mg/kg)の溶出、コロンビア産パッションフルーツのモノクロトホス(0.17 mg/kg)とカルベンダジム(0.23 mg/kg)、中国産揚げ鍋からのクロム(0.011 mg/kg)とニッケル(0.311 mg/kg)の溶出と総溶出量(60 mg/dm2)、コロンビア産チルドタマリロのモノクロトホス(0.085 mg/kg)、トルコ産ペッパーのオキサミル(0.17 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数