食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アマゾンの植物の本は科学を人々の手に渡す

Book on Amazon plants puts science in the hands of people
20 December 2011
http://www.fao.org/news/story/en/item/117368/icode/
国際森林年の終わりはアマゾンの有用植物についての研究で
(写真はラジウムが多いので有名でブラジルナッツ)
Fruit Trees and Useful Plants in Amazonian Life
http://www.fao.org/docrep/015/i2360e/i2360e00.htm
イラストがたくさんあって伝統的にどう使われてきたかという情報が記載されている。
ブラジルナッツの項目にラジウムの話はなくて「がん予防のためにセレン(ブラジルナッツに含まれる)が人気」というコラムがあったりして味わい深い。しかもアマゾンでは伝統的に妊婦のつわりに効くとされて毎日食べるのだそうだ。