食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week 51-2011

警報通知
ドイツ産メラミンスプーンからのホルムアルデヒド(94.2(120分); 32.6(30分)mg/kg)とメラミン(423(120分); 33.6(30分)mg/kg)の溶出、ポーランド産食品サプリメントの未承認物質タダラフィル(34.3 mg/kg)、英国産冷凍カニの表示されていない亜硫酸(51 mg/kg)、オランダ産台所用品からの一級芳香族アミン(アナリン(アニリン?)0.05-4.4 、メチレンジアニリン3.60 mg/kg)の溶出、原料ポーランドチェコ産冷凍イチゴのエチオン(0.063 mg/kg)、中国産黒いプラスチック台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(0.022< -- >0.071)、フランス産鈴なりトマトのエテホン(4.25 mg/kg)、エジプト産イチゴのメソミル(0.22 mg/kg)など
注意喚起情報
スペイン産マグロの一酸化炭素処理(400 microg/kg)、コスタリカサトイモのカルベンダジム(1.6; 1.4 mg/kg)、中国産ステンレススチールざるからの総溶出量(4009 mg/L)、マレーシア産長なすのアセフェート(0.12 mg/kg)とオメトエート(0.18 mg/kg)、ウクライナ産未承認新規食品成分乾燥ステビアベトナムナマズぶつ切りのマラカイトグリーン(1.6 microg/kg)とロイコマラカイトグリーン(3.9 microg/kg)、チリ産サーモン用ミールのオキシテトラサイクリン(0.18 mg/kg)、トルコ産マルメロのオメトエート(0.07 mg/kg)など
フォローアップ用情報
チリ産乾燥レーズンの亜硫酸(2630 mg/kg)、ガンビア産アンコウ切り身にフグの混入、米国産食品サプリメントの強酸性(110000mg/L)、ポーランド産イチゴジャムのソルビン酸(616 mg/kg)、ポーランド産ブルーベリージャムのソルビン酸(597 mg/kg)、中国産メラミン食器からのホルムアルデヒド(17.9; 20.5; 76.1 mg/kg)の溶出など
通関拒否通知
米国産洋菓子デコレーション用スプレーの未承認エリスロシンやファストグリーンFCF、コロンビア産チルドマラクージャ(黄色いパッションフルーツ)のモノクロトホス(0.16 mg/kg)、中国産陶器マグカップからの鉛の溶出(2.1; 3.4; 1.9 mg/dm2)、タイ産メラミンスプーンからのホルムアルデヒドの溶出(22.0; 20.5; 28.1 mg/kg)、中国産調味料の3-MCPD(0.032 mg/kg)、ドミニカ共和国産生鮮チリのカルベンダジム(0.140 mg/kg)とチオファネートメチル(0.336 mg/kg)とホルモチオン(0.22 mg/kg)、米国産平豆のグリホサート(0.28 mg/kg)、インド産冷凍生エビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(2.8 microg/kg)、インド産カレーの葉の臭化メチル(1.6; 0.34; 1.5; 0.4; 0.02 mg/kg)、インド産チルドアスパラガスのEPN(0.065 mg/kg)、中国産未承認遺伝子組換えわさびライスコートピーナッツ、モロッコ産サーディンのヒスタミン(258 mg/kg)、インド産カレーの葉のメタミドホス(0.34 mg/kg)とアセフェート(2.4 mg/kg)とカルベンダジム(0.29 mg/kg)とエチオン(1.6 mg/kg)とトリアゾホス(4.8 mg/kg)とヘキサコナゾール(0.89 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのオキサミル(0.19 mg/kg)、トルコ産チルドトマトのプロシミドン(0.073 mg/kg)、コロンビア産チルドマラクージャのモノクロトホス(0.14 mg/kg)、中国産サラダボウルからのホルムアルデヒドの溶出(53.4 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数