食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

  • 妊娠中の魚油は過剰な脂肪組織発達を抑制しない

Fish oil during pregnancy does not protect against excessive adipose tissue development
4-Jan-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-01/tum-fod010412.php
周産期プログラミング
乳児の肥満が胎児の時にプログラムされているか?これまで研究者らは妊娠中に「悪い」脂肪を食べると乳児の脂肪組織の過剰な成長に寄与し、「良い」オメガ3脂肪酸はそれを予防すると推定した。ミュンヘン工科大学の行った研究ではこの「周産期プログラミング」理論を支持する根拠は無いことが示された。ドイツの「妊娠中と授乳中の栄養としての脂肪酸の初期ヒト組織発達に与える影響」(INFAT)研究。208人の妊婦を妊娠初期から観察し、魚油サプリメントを摂って肉の摂取量を減らした群と、普通の食事をして魚油サプリメントは摂らない群とで乳児が12ヶ月になるまで定期的に皮下脂肪の厚さを測定した。12ヶ月で腹部脂肪を超音波で測定した。両群に差はなかった。
Hauner H et al.,
Effect of reducing the n-6/n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid (LCPUFA) ratio during pregnancy and lactation on infant adipose tissue growth within the first year of life (INFAT study): an open-label, randomized, controlled trial.
The American Journal of Clinical Nutrition, DOI: 10.3945/ajcn.111.022590, published online on December 28, 2011
http://www.ajcn.org/content/early/2011/12/26/ajcn.111.022590.abstract