食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オレンジジュース製品のカルベンダジム

Carbendazim in Orange Juice Products
January 18, 2012
http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/Product-SpecificInformation/FruitsVegetablesJuices/ucm288004.htm
FDAは一部のオレンジジュースから微量のカルベンダジムが検出されたという報告を調査している。これらの製品は米国産のオレンジジュースとブラジル産のオレンジジュースを混合したものである。
報告されたカルベンダジムの量はオレンジの木に農薬/防かび剤を散布した結果のようである。そのような防かび剤の使用はブラジルやその他の国では認められているが米国では認められていない。
オレンジジュースにカルベンダジムが存在するのは連邦食品医薬品化粧品法違反である。FDAEPAと協力している。EPAの予備的リスク評価によれば報告されている量のカルベンダジムを含むオレンジジュースを飲むことは安全上の懸念とはならない。
FDAは企業に文書を送付し独自の検査を行っている。
Q & A
http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/Product-SpecificInformation/FruitsVegetablesJuices/ucm288048.htm
何が問題か?
輸入オレンジジュース濃縮物を含む一部のジュース製品から微量のカルベンダジムが検出されたという報告を受け取った。ブラジルは米国のオレンジジュース市場の約11%を供給している。
私はオレンジジュースを飲むことを止めるべき?
ノー。健康上の懸念はない。
FDAはどのようにしてこの件を知ったか?
2011年12月28日に知った。その後すぐジュース製品協会に文書を送付した。
これについてFDAは何をしているか?
検査と解析、EPAとの情報交換をおこなっている。
オレンジジュースがブラジル産かどうかはどうすればわかる?
表示されている。多くのオレンジジュースはブラジル産をいくらか含むが検出されている量は低いので安全上の懸念はないことに注意。さらに現在米国にブラジルやその他の国から輸入されているオレンジジュースはカルベンダジムが検出されてはならない。
何故オレンジジュースを輸入しているのか?
年間を通して需要を満たすため。ブラジルは世界でも最も多くオレンジジュースを生産している。
さらなる情報
リンク