食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

  • 飲酒と家族歴のあるヒトの結腸がんリスク

Alcohol consumption and risk of colon cancer in people with a family history of such cancer
30-Jan-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-01/bumc-aca013012.php
ナース健康研究と医療従事者フォローアップ研究の87000人の女性と47000人の男性のデータから飲酒と家族歴と結腸がんリスクについて調べた。1980年以降のフォローアップ期間に1801例の結腸がんが診断された。
家族歴がある場合、1日平均30gのアルコールで結腸がんリスクが増加した。この研究では家族歴がないヒトでは飲酒と結腸がんリスクの関連は見られなかった。

  • 喫煙するバレット食道患者は2倍食道がんを発症しやすい

Barrett's patients who smoke are twice as likely to develop esophageal cancer
30-Jan-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-01/aga-bpw013012.php
Gastroenterologyに発表された論文。世界中のバレット食道患者3000人以上からなるコホート(1993-2005)で2008年12月31日までに117例の食道または胃のがんまたは異形成がみられた。喫煙は本数にかかわらずリスク増加と有意に関連した。一般に信じられているのとは違って飲酒は関連しなかった。

  • 有毒な朝のお掃除

Poisonous morning hygiene
30-Jan-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-01/fj-pmh013012.php
PNASに発表された論文によると数マイクロメートルの藻類Nitzschia cf pellucidaは毎朝臭化シアンを作りだして周辺の競合者を「殺菌」する。