食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

バイタルサイン:ナトリウム摂取に最も寄与する食品カテゴリー−米国2007-2008

Vital Signs: Food Categories Contributing the Most to Sodium Consumption — United States, 2007–2008
MMWR February 7, 2012
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm61e0207a1.htm?s_cid=mm61e0207a1_x
2007-2008のNHANESによる2才以上の7227人のナトリウム摂取について。
平均1日摂取量は、食卓で加えられるものを除いて3266 mgだった。その44%は10の食品群由来で、パンやロールパン、ハムなど保存肉、ピザ、鶏肉、スープ、サンドイッチ、チーズ、パスタ料理、肉料理、スナック、であった。これらのうちナトリウム含量の多くは店で購入した食品に由来する。
ナトリウムの平均摂取量は多すぎるので削減努力が必要。