食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

CDCグランドラウンド:食事ナトリウム削減−選択の時

CDC Grand Rounds: Dietary Sodium Reduction — Time for Choice
MMWR February 10, 2012 / 61(05);89-91
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6105a2.htm?s_cid=mm6105a2_x
ナトリウムの摂りすぎは高血圧に寄与し公衆衛生上の問題である
食品中のナトリウムの多くが加工食品や外食由来であり、同じ種類の食品でも店舗によってナトリウム含量は違う。米国人の多くは既にナトリウム削減の意思がある。2010年にIOMが減塩戦略を発表し、教育と表示だけでは不十分と結論している。全国基準を設定して幅広く徐々に削減していくことが薦められている。ニューヨーク市では既に対策を始めている。
(目標1日1500mg)