食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

タンパク質の食事摂取基準値についての科学的意見

Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein
EFSA Journal 2012;10(2):2557 [66 pp.].
09 February 2012
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2557.htm
健康な成人男女については窒素バランスデータから平均所要量は0.66gタンパク質/体重/日である。所要量の分布の97.5パーセンタイルと維持のための食事タンパク質の利用効率47%を考慮し、参照摂取量(PRI)は0.83gタンパク質/体重/日と推定される。6ヶ月以降の子どもは成長のための年齢に応じた必要量と成長のためのタンパク質の効率58 %が追加される。妊娠中は初期1、中期9、後期28g/dが追加される。授乳期は最初の6ヶ月が19g/d、6ヶ月以降は13g/dが追加される。耐用上限値を設定するにはデータが不足している。PRIの最大2倍までは活動的で健康な成人には定期的に摂取されていて安全と考えられる。