食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他論文

  • 習慣的塩の摂取と胃がんリスク:前向き研究のメタ解析

Habitual salt intake and risk of gastric cancer: A meta-analysis of prospective studies
Lanfranco D’Elia et al.,
Clinical Nutrition
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0261561412000052
1966-2010年の論文を対象に検索して10のコホートに関する7つの研究(参加者268718人で6-15年フォローし1474件のイベント)を同定しプール解析を行った。
塩を高用量およびやや高用量摂取していることは低用量群より胃がんリスクは高かった。関連が最も強いのは日本人で、特定の高塩分食品を多く食べることも胃がんと関連した。

  • 飽和脂肪と心血管系疾患:文献と助言の矛盾

Saturated fat and cardiovascular disease: The discrepancy between the scientific literature and dietary advice
Robert Hoenselaar
Nutrition Volume 28, Issue 2, February 2012, Pages 118–123
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900711003145
EFSAとUSDAとIOMの飽和脂肪摂取と心疾患系疾患に関する助言とその根拠を精査したレビュー。いずれの報告書も飽和脂肪とLDLコレステロールについての関連を心血管系疾患との関連の根拠としているがHDLコレステロールへの影響は無視されている