食品安全情報blog過去記事

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EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

Vitamin B and omega-3 supplementation and cancer: New data
17-Feb-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-02/ind-vba021712.php
Archives of Internal Medicineに発表された論文によると心血管系疾患の既往症のある女性は5年間サプリメントを摂るとがんリスクが高くなるようだ。
45-80才の2500人以上の脳卒中、心臓発作、心筋梗塞生存者に2003-2009年にかけてビタミンBとオメガ3脂肪酸サプリメントの影響を調べた。この試験は心臓発作や脳卒中の再発を予防できるかどうかを調べたものである。そのうち145人の男性と29人の女性でがんが発生した。人数が少ないにもかかわらず、有意差があった。男性では差はなかったが女性でオメガ3脂肪酸を投与した群でプラセボより高いがんリスクがあった。
B Vitamin and/or -3 Fatty Acid Supplementation and Cancer
http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/short/archinternmed.2011.1450
結論としてサプリメントにはメリットはない。

  • 対照化食事試験における果糖の体重への影響 系統的レビューとメタ解析

Annals of Internal Medicine
Effect of Fructose on Body Weight in Controlled Feeding Trials 
A Systematic Review and Meta-analysis
John L. Sievenpiper et al.,
February 21, 2012 vol. 156 no. 4 291-304
http://www.annals.org/content/156/4/291.abstract?aimhp
果糖が体重増加の原因ではなく、高濃度の遊離の果糖が過剰カロリーを提供して体重を増やすようだ。体重が増えるのは果糖のせいではなく過剰なカロリーであろう。