食品安全情報blog過去記事

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コメの「糖尿病リスク」は誇張されている

Rice 'diabetes risk' overstated
Friday March 16 2012
http://www.nhs.uk/news/2012/03march/Pages/white-rice-type-2-diabetes.aspx
Daily Mailによれば「白いご飯を食べると2型糖尿病リスクが上がる」ことがわかった。このでんぷんの多い主食は消化されると血中に大量の糖を放出するため2型糖尿病に寄与すると推測されてきた。新しい研究ではこれまでの35万人以上の参加した4つの研究からデータを集めた。4つの試験のうち4%が糖尿病になり、コメをたくさん食べることと糖尿病の発症リスクには関連があった。この関連は1日平均4単位のコメを食べるアジア人で行われた2津の研究を別々に解析したときには明白だったが、西洋人で行われた2つの研究では関連は見られなかった。このレビューで関連がみつかったものの、コメが直接2型糖尿病の原因であることは証明できない。
2型糖尿病リスクを減らすには健康的でバランスの取れた食生活と定期的運動が最良の方法である。白米が心配されているが、多分この研究は「何事もほどほどに」という考えを支持するものとみなすのが最良だろう。

  • BMJ 2012;344:e1454

White rice consumption and risk of type 2 diabetes: meta-analysis and systematic review
http://www.bmj.com/content/344/bmj.e1454#aff-1
1日約1000gまで、比較的きれいな用量相関がある(当然のような気もするけれど)

  • エディトリアル

白米と2型糖尿病リスク
White rice and risk of type 2 diabetes
BMJ 2012;344:e2021
http://www.bmj.com/content/344/bmj.e2021
新しい研究は栄養疫学の古い課題を浮き彫りにする
食事と病気の関連については、観察された関連の解釈が困難、定量が難しく交絡が多く介入への正当な根拠とはなりにくいことなどの課題が常にある。

(「何事もほどほどに」という意味でごはんもほどほどに、という結論は農水にとっては都合が悪いだろう・・。根拠が薄弱でも可能性があれば禁止するのが当然、という予防原則大好きでトランス脂肪を禁止すべきと言っていた人はどうするんでしょうか。)