食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 11-2012

警報通知
ルーマニア産酢の表示されていない亜硫酸(25.6 mg/L)、日本産乾燥海藻ミックスの多すぎるヨウ素(63 mg/kg)、イタリア産ミネラルウォーターのヒ素、イタリア産乾燥種抜きアプリコットの表示されていない亜硫酸(109.5 mg/kg)、中国産食品サプリメントの有毒ハーブ抽出物(高濃度ピロリジジンアルカロイド)、英国産チルド馬肉のフェニルブタゾン(12 microg/kg)、ポーランド産ニンジンのカドミウム(0.23 mg/kg)、オランダ産チェダーチーズのヒスタミン(1227 mg/kg)、デンマーク産プラスチック台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(0.48 mg/kg)など
注意喚起情報
コロンビア産枝つきタマリロのモノクロトホス(0.13 mg/kg)、タイ産未承認遺伝子組換えパパイヤ、米国産辛いチリソースのカプサイシノイド含量(18157 mg/kg)、ベトナム産醤油の3-MCPD(45 microg/kg)、中国産ブロッコリーのクロルフェナピル(0.4 mg/kg)、ロシア産精製ひまわり油のベンゾ(a)ピレン(3.0 microg/kg)、米国産サプリメントの未承認施設での照射、スウェーデン産オート麦のデオキシニバレノール(2340 microg/kg)、エジプト産イチゴのメソミル(0.4 mg/kg)など
フォローアップ用情報
ルーマニア産調理済みスモークソーセージの認可されていない色素の使用、タイ産未承認遺伝子組換えオーガニックパパイヤ、パキスタン産未承認遺伝子組換えバスマティ米、中国産食品サプリメントの未承認新規食品イカリソウ、中国産陶器コップからのカドミウムの溶出(0.144 mg/dm2)、ベルギー産砂糖がけアーモンドの多すぎるコチニール赤A(186; 573 mg/kg)など
通関拒否通知
トルコ産生鮮ペッパーのプロシミドン(0.385 mg/kg)、インド産食品サプリメントのトリアゾホス(0.18 mg/kg)、モロッコ産サーディンのヒスタミン(232 mg/kg)、香港産米粉の未承認遺伝子組換え、中国産未承認遺伝子組換えベーカリー製品、中国産小麦麺のアルミニウム(14.9; 16.5 mg/kg)、中国産未承認遺伝子組換えゴマ団子、中国産ステンレススチールカッターナイフからのクロムの溶出(2.1 mg/kg)、中国産ステンレススチールワインポアラーからのマンガンの溶出(1.0; 0.1; 1.0; 1.1; 0.3; 0.7mg/kg)、ドミニカ産トウガラシのカルベンダジム(0.383 mg/kg)、中国産サラダボウルからのホルムアルデヒドの溶出(21.3; 22.4; 17.9 mg/kg)、中国産メラミン皿からのホルムアルデヒドの溶出(25; 31; 44 平均33 microg/kg)、中国産コメ製品の未承認遺伝子組換え(CMVの35Sプロモーター配列)、ロシア産アーユルベーダ茶飲料のアセタミプリド(0.4 mg/kg)とイミダクロプリド(0.25 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数