食品安全情報blog過去記事

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医薬品服用時にも食品相性を調べてみて下さい!

理研究科/食品基準課2012.03.08
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=17273&cmd=v
食品医薬品安全庁は薬物と一緒に食べる食品によって生じる可能性のある副作用を予防するために医薬品の効果に影響を与える食品などに対する情報を提供する。
通常同時摂取する薬物の相互作用は服薬指導により予防されているが、食品と医薬品により発生する相互作用は広報及び教育を通じて理解を進めることが非常に重要である。
○ 食品-薬品相互作用には ▲薬物の体内吸収減少 ▲薬効の増加による副作用 ▲新しい副作用発生などがある
食品としてはグレープフルーツジュース、オレンジジュース、クランベリージュース、コーヒー、 緑茶、 牛乳、ニンニクなどがある。
薬物の効能に影響を及ぼすフルーツジュース : http://www.nifds.go.kr
食品摂取時注意事項 : http://www.kfda.go.kr(情報資料>広報物資料>一般広報物)