食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 12-2012

警報通知
トルコ産サルタナレーズンの表示されていない亜硫酸(32.6 mg/kg)、スペイン産缶詰冷凍油漬けマグロのヒスタミン、ペルー産ブドウのメソミルなど
注意喚起情報
英国産ラムレバーのダイオキシンダイオキシン様PCB(13.37 ; 37.42 pg WHO TEQ/g)、アルゼンチン産チルドイカカドミウム(8.47 mg/kg)、中国産メラミン皿からのホルムアルデヒドの溶出(62.64 mg/kg)、中国産スプーンからのニッケルの溶出(1.02 mg/kg)、ウズベキスタン産陶器ボウルからの鉛の溶出(107 mg/L)など
フォローアップ用情報
チェコ産ガラスコップからのカドミウムの溶出(2.04 mg/L)、中国産メラミン皿からのホルムアルデヒドの溶出(19.4 mg/kg)、エジプト産カモミール花の有機リン農薬(1.5 mg/kg)、タイ産未承認遺伝子組換え生鮮パパイヤ、スペイン産チルドキハダマグロ切り身の一酸化炭素処理(300 ; 500 microg/dm2)など
通関拒否通知
中国産ウサギ肉のクロラムフェニコール、中国産米麺の未承認遺伝子組換え、トルコ産生鮮ペッパーのホルメタネート(0.072 ; 0.18 mg/kg)、中国産ビスケットの米の未承認遺伝子組換え、日本産緑茶のテブコナゾール(0.17 mg/kg)、インド産オクラのトリアゾホス(0.8 mg/kg)とフェンピロキシメート(0.09 mg/kg)、インド産カレーの葉のカルベンダジム(0.32 mg/kg)、インド産カレーの葉のメタミドホス(0.23 mg/kg)とアセフェート(1.8 mg/kg)とプロフェノホス(1 mg/kg)とカルベンダジム(4.9 mg/kg)とトリアゾホス(2.6 mg/kg)とビフェントリン(0.56 mg/kg)とプロパルギット(0.047 mg/kg)とジエチオン(0.87 mg/kg)、中国産ナイロン台所用品セットからの一級芳香族アミンの溶出(アニリン0.08; メチレンジアニリン1.82 mg/kg)、トルコ産チルドトマトのプロシミドン(0.138 mg/kg)、 インド産カレーの葉のエンドスルファン(1.5 mg/kg)とプロフェノホス(26 mg/kg)とトリアゾホス(5.8 mg/kg)とビフェントリン(0.38 mg/kg)とアセタミプリド(6.6 mg/kg)とジエチオン(11 mg/kg)、中国産メラミントレイからのホルムアルデヒドの溶出(平均31 mg/kg)、中国産電気オーブンからの総溶出量(2757 mg/kg)、香港産米紛の未承認遺伝子組換え、中国産米タンパク質パウダーの未承認遺伝子組換え、など
その他アフラトキシン等多数