食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 15-2012

警報通知
トルコ産アプリコットの仁のアフラトキシン(B1= 212; Tot. =367 microg/kg)とシアン化物(1580 mg/kg)など
注意喚起情報
チュニジア産冷凍殻つき甘エビの表示されていない亜硫酸(79/86/ 125 mg/kg)、スペイン産真空パックチルドキハダマグロ一酸化炭素処理(310 microg/kg)、グアドループ産オレンジのカルバリル(0.51 mg/kg)、スペイン産真空パックマグロのヒスタミン(500 mg/kg)と一酸化炭素処理(240g/kg(注:microの間違いではないかと思う))、フランス産ポップコーントウモロコシのゼアラレノン(140 microg/kg)、英国産イヌ用サプリメントのメラミン(7.51 mg/kg乾燥重量)、ドミニカ共和国産オレンジのカルバリル(0.71; 0.2 mg/kg)、ベトナム産乾燥イエローストライプアジの未承認照射、トルコ産ピザの下層からの鉛の溶出(0.009/0.008/ mg/dm2)、トルコ産飼料添加物酸化亜鉛の鉛(440 mg/kg)など
フォローアップ用情報
ポーランド産チルド乳酸発酵西インド小キュウリの未承認添加物ギ酸(710 mg/kg)、台湾産タピオカパールの未承認ソルビン酸カリウム(1891; 1733 mg/kg)、イタリア産オリーブ油漬けアンチョビのヒスタミン(500 mg/kg)など
通関拒否通知
日本産緑茶のテブコナゾール(0.36 mg/kg)とジフェノコナゾール(0.039 mg/kg)、中国産緑茶のアセタミプリド(0.42 mg/kg)とイミダクロプリド(0.13 mg/kg)、中国産緑茶のクロルピリホス(0.62 mg/kg)とビフェントリン(0.27 mg/kg)とアセタミプリド(0.44 mg/kg)とシハロトリン(0.15 mg/kg)とイミダクロプリド(0.014 mg/kg)、インド産チルドカレーの葉のエンドスルファン(1.1 mg/kg)とメタミドホス(0.088 mg/kg)とアセフェート(0.87 mg/kg)とプロフェノホス(20.7 mg/kg)とトリアゾホス(9.2 mg/kg)とホサロン(0.16 mg/kg)とビフェントリン(1.5 mg/kg)とアセタミプリド(4.2 mg/kg)とジエチオン(0.99 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.03 mg/kg)とアセタミプリド(0.04 mg/kg)、トルコ産グリーントマトピクルスの亜硫酸(118.5 mg/kg)と表示されていない安息香酸とソルビン酸と許可されていないタートラジン(2.9 mg/kg)、ドミニカ共和国産チルドササゲのペルメトリン(0.13 mg/kg)、中国産乾燥シイタケのカドミウム(0.32 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのテトラジホン(0.04;0.028 mg/kg)、南アフリカ産テーブルブドウのマラチオン(0.04 mg/kg)、インド産食品サプリメントherbo calciumの鉛(6.0 mg/kg)、インド産ニガウリ・ユウガオ・オクラ・コリアンダーの葉のジメトエート(0.281 mg/kg)とモノクロトホス(0.031 mg/kg)とオメトエート(0.294 mg/kg)など