食品安全情報blog過去記事

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食品の安全性を節約しないで

Don't economise on food safety
Posted by Andrew Wadge on 26 April 2012
http://blogs.food.gov.uk/science/entry/don_t_economise_on_food
ここ数年、毎日のように食品価格の上昇がニュースになっているが、最近のトーンの変化はこうした価格上昇が今や消費者に及んでいることを示す。今日のニュースでは、懸念すべき傾向として英国最大のフードバンクによる緊急食糧供給数が昨年2倍になったことを伝えている。
食糧価格の常用は大きな問題であるが、我々の食料への態度の変化も問題である。我々はあまりにも安価な食品に慣れすぎていて食品をすぐに捨ててもいいものだとみなしている。冷蔵庫には安い食品がたくさん入っていて、賞味期限が過ぎるとゴミ箱に捨てられる。昨日Daily Telegraphに掲載されたLaura Sandyの記事は興味深いことを指摘している−1970年代や80年代のDelia Smithの料理本には残り物の調理法についての章があったが現代的なJamie Oliverのレシピにはないというのだ。
今年の食品安全週間(6月11-17日)を前に、人々の残り物への愛を回復し、冷蔵庫に保存する前にもう少し考慮してもらい、「賞味期限」について賢明な判断をするための助言を提供し、食品の安全性を損なうことなく節約することを薦めるのがテーマである。今年はLove Food Hate WasteとFareShareとも協力する。
Love Food Hate Waste(食べ物を大切に無駄を無くす)
http://www.lovefoodhatewaste.com/
FareShare(飢餓と食品の無駄な廃棄と戦う)
http://www.fareshare.org.uk/