食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 21-2012

警報通知
中国産パンメーカーからの一級芳香族アミンの溶出(アニリン: 0.0154 mg/kg)、イタリア産ケッパー入り油漬けアンチョビのヒスタミン(100; 1491; 1362; 1249; 1545; 1341 mg/kg)、オーストラリア産痩身コーヒーのシブトラミン、産地不明袋茹で長粒米の鉛(0.51; 0.293 mg/kg)など
注意換気情報
中国産中国ブロッコリーアセタミプリド(1.5 mg/kg)とフィプロニル(0.33 mg/kg)、タイ産ナスのプロフェノホス(266 microg/kg)とオメトエート(87 microg/kg)、インド産グアガムのペンタクロロフェノール(0.04-0.056 mg/kg)、マレーシア産チルド白ナスのオメトエート(ジメトエートとして計算:219 microg/kg)、タイ産チルドケールシュートのジノテフラン(110 microg/kg)、タイ産チルドケールのクロルフルアズロン(30microg/kg)、ニュージーランド産ハチミツのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン、中国産フォークからのクロム(23.04 mg/L)とマンガン(0.78 mg/L)の溶出など
フォローアップ用情報
スウェーデン産子牛用ペレットのセレン含量(4.3 microg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸(2384 mg/kg)、モロッコ産缶詰サーディンのヒスタミン(153-1200 mg/kg)、スペイン産飼料用リン酸二カルシウムのフッ素(3201; 3463; 3680 mg/kg)、ポーランド産白サワーキャベツのギ酸(1998.35; 319.44 mg/kg)、中国産乾燥リンゴの亜硫酸(1071 mg/kg)、中国産シリコーン焼き型からの揮発性有機化合物の溶出(1.2%)、オランダ産冷凍カレイ切り身のポリリン酸(6.7(単位なし))など
通関拒否通知
トルコ産生鮮ペッパーのホルメタネート(0.22 mg/kg)、インド産冷凍殻つきエビの未承認色素アルラレッドAC(25.2 mg/kg)、米国産痩身用サプリメントシブトラミン、タイ産トウガラシのカルベンダジム(0.28 mg/kg)、中国産緑茶のイミダクロプリド(0.06 mg/kg)、タイ産緑豆澱粉の亜硫酸(78 mg/kg)、ベトナム産缶詰ペットフードのヒ素(7.401 mg/kg)、モロッコ産オリーブ油漬サーディンのヒスタミン(600 mg/kg)、タイ産缶詰犬猫フードのヒ素(7.138 mg/kg)、タイ産ニンニクとナス漬け物の亜硫酸(190 mg/kg)、トルコ産チルドグレープフルーツのイマザリル(12.48 mg/kg)、ドミニカ共和国産生鮮ペッパーのラムダシハロトリン(0.3 mg/kg)、中国産電気オーブンからのニッケルの溶出(0.7 mg/kg)、中国産トースターからのニッケル(23.4 mg/kg)とマンガン(9.9 mg/kg)の溶出、中国産雑穀と玄米ヌードルの未承認遺伝子組換え、ブラジル産冷凍塩味鶏胸肉のクロピドール(28.75 microg/kg)、中国産フライパンからのクロム(0.65 mg/L)とマンガン(12.3 mg/L)の溶出など