食品安全情報blog過去記事

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CFIAはワインの清澄剤について検査

Canadian Food Inspection Agency tests for Fining Agents in Wine
June 22, 2012
http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/20120622/eng/1340309354906/1340309390312
6月22日発表されたCFIAの研究によると、検査されたワインの100%からよく使われる清澄剤2種の乳と卵白は検出されなかった。CFIAは国産及び輸入赤・白ワインを100検体カナダ中の酒店から集めた。清澄剤はワインの透明度や臭いなどを改善するために濾過する前に使われる。通常は濾過により除去され最終製品には残らない。残存するとアレルギーのある消費者にリスクとなる可能性がある。
調査報告書は以下から請求
Fining Agents in Wine
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/microchem/resid/2009-2010/winvine.shtml