食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

国連はメラミン、シーフード、メロン、乾燥イチジク、表示についての規制を強化

UN strengthens regulations on melamine, seafood, melons, dried figs and labeling
4 July 2012
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2012/codex_20120704/en/index.html
7月2-7日に行われたコーデックス委員会会合で、乳児用液体ミルクの最大メラミン含量等を含む新しい基準に合意した。
メラミン
2年前にコーデックスは乳児用粉ミルクの最大メラミン量を1 mg/kg、その他の食品や資料については2.5 mg/kgと設定したが、今回乳児用液状ミルクについて0.15 mg/kgを設定した。
乾燥イチジクとアフラトキシン
10 mg/kgで合意
メロン
カットされたメロンは細菌の培地になるので切ってすぐラップまたは包装して4℃以下で販売すること。器具は定期的に殺菌する。
シーフードとウイルス
貝や軟体動物の食中毒ウイルス対策のための一連の衛生基準を採択。
栄養表示義務
世界中の食品製造業者に対して健康的な食生活推進のための消費者への情報提供として製品の栄養成分表示を勧める。