食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 27-2012

警報通知
ベルギー産赤キャベツのオメトエートとジメトエート(合計0.15; 0.08)とメチオカルブ(0.31; 0.15 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認DMAA、ドイツ産メラミンスプーンからのホルムアルデヒド(95mg/kg)とメラミン(221 mg/kg)の溶出、ベルギー産食品サプリメントの未承認DMAAなど
注意喚起情報
米国産食品サプリメントの未承認DMAA、スペイン産チルドマグロ切り身の一酸化炭素処理疑い(200 microg/kg)、ギリシャ産チルドワインリーフのメチオカルブ(56 mg/kg)、中国産電子ピザ平鍋からの一級芳香族アミンの溶出(0.0443 mg/kg)、モロッコ産トマトのプロシミドン(0.04 mg/kg)とオキサミル(0.057 mg/kg)、モロッコ産缶詰サーディンのヒスタミン(237 mg/kg)、カナダ産食品サプリメントの未承認DMAA、中国産インスタント麺の未承認照射、ベトナム産冷凍キハダマグロヒスタミン(416; 646 mg/kg)など
フォローアップ用情報
スペイン産保存料プレミックスの塩化ジデシルジメチルアンモニウム(>50000 mg/kg)、スロバキア産食品サプリメントの塩化ベンザルコニウム(0.11 mg/kg)、中国産シリコーン焼き型からの揮発性有機成分(1.45; 1.49 g/100g)の溶出、ブラジル産胆汁酸塩ミックスのダイオキシン(0.963 pg WHO TEQ/g)、ニカラグア産ピーナッツのアフラトキシン(B1=1800; 1700; 383; 334 microg/kg)、スペイン産マフィンの多すぎるプロピレングルコール(4.3g/kg)、南アフリカ産チルド柑橘類の塩化ジデシルジメチルアンモニウム(0.69; 0.53 mg/kg)など
通関拒否通知
ブラジル産冷凍鶏胸肉のクロピドール(48.5; 27.85; 116.25 microg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのホルメタネート(0.19; 0.16 mg/kg)、中国産メラミン台所用品からのホルムアルデヒドの溶出(30; 73; 113 ; 30; 113mg/kg)と総溶出量(47 ; 47 mg/dm2)、中国産緑茶のトリアゾホス(0.078; 0.10 mg/kg)、中国産陶器カップからのカドミウム(0.12-0.22 mg/dm2)と鉛(28-87 mg/dm2)の溶出、中国産ビーフ味インスタント麺のアルミニウム(17 mg/kg)、ロシア産食品添加物リン酸二ナトリウムのヒ素(4.1 mg/kg)、ブラジル産コンビーフのドラメクチン(210 microg/kg)、モザンビーク産冷凍エビの亜硫酸(280; 167; 259; 156 mg/kg)、エジプト産オレンジのフェニトロチオン(0.029 mg/kg)、タイ産缶詰ペットフードのヒ素(7.0 mg/kg)、中国産シリコーン焼き器からの揮発性有機成分(1.8; 1.6%)の溶出、など
その他アフラトキシン等多数