食品安全情報blog過去記事

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チーズを食べると「糖尿病にならない」?

Behind the Headlines
Can a diet of cheese 'beat diabetes'?
Tuesday July 24 2012
http://www.nhs.uk/news/2012/07July/Pages/Can-a-diet-of-cheese-beat-diabetes.aspx
1日2枚のチーズを食べるだけで糖尿病リスクが減るとDaily Mailが主張している。このニュースは乳製品をたくさん食べることが2型糖尿病リスクの変化と関連するかどうかを調べたヨーロッパ全体での研究結果に基づく。全体として、総乳製品摂取量と糖尿病リスクには関連はなかった。しかしチーズや発酵乳製品(ヨーグルトやバターミルク)をたくさん食べた人の糖尿病発症リスクが低いかもしれないことが示唆された。しかし特定の一種類の乳製品を食べることと糖尿病リスクの削減には有意な関連はなかった。
しかしながら国によりリスクは大きく違う−たくさんのチーズを食べるフランス人はリスクが低く、たくさんのチーズを食べるイギリス人はリスクが高い。研究者らはチーズの種類までは調べていないが、なぜそうなるのかを調べるのは面白いだろう。結果を全てまとめると予防効果がありそうに見えるものはチーズではなく偶然の結果であろう。従ってMailの主張は穴だらけである。糖尿病リスクを減らすには遙かにしっかりした方法がある
・過体重なら体重を減らす
・定期的運動
・健康的でバランスのとれた食生活