食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)、ドコサペンタエン酸(DPA)の耐容上限摂取量についての科学的意見

Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and docosapentaenoic acid (DPA)
EFSA Journal 2012;10(7):2815 [48 pp.].
27 July 2012
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2815.htm
入手できるデータからULは設定できないが、観察されているn-3長鎖多価不飽和脂肪酸摂取量で有害影響との関連は見られていない。心血管系リスクについての検討をもとにヨーロッパ成人に勧められている食事からの摂取量は250-500 mg/日の間である。追加の摂取としてDHAのみで約1g/日までは一般人に対して安全上の懸念とはならない。