食品安全情報blog過去記事

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EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

  • 電子レンジポップコーンのバター香料は食品企業労働者にとって安全であるが呼吸系ハザードである

Butter flavoring in microwave popcorn, thought safe for food industry workers, is respiratory hazard
August 13, 2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-08/ehs-bfi081312.php
The American Journal of Pathologyに発表された、2,3-ペンタンジオ(PD)についてのラットでの研究。もう一つのバター風味香料ジアセチルは閉塞性細気管支炎を誘発することがわかっている。PDを各種濃度ラットに吸入させると呼吸上皮にジアセチル同様の傷害が観察された。

Egg yolk consumption almost as bad as smoking when it comes to atherosclerosis
13-Aug-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-08/uowo-eyc081312.php
Atherosclerosisにオンライン発表された研究で、カナダのWestern大学のDavid Spence博士らが1200人以上の患者の調査から示した。