食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

農薬の優良規範にさらによい知らせ

More good news on agricultural chemical good practice
20 August 2012
http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/more-good-news-on-agricultural-chemical-good-practice.htm
新しい残留物質検査の結果は生産者が農薬の使用についてGAPを遵守していることを示す。
今年の食品残留物質サーベイランス計画の第四四半期および最終結果が発表された。今年はアスパラガス、ナス、フェイジョア、ホップ、レモン、オリーブ油、柿、カボチャ、スプリングオニオン、スイートコーン、タマリロ、クルミを重点的に350以上の化学物質について検査した。第四四半期はレモン、スプリングオニオン、フェイジョア、スイートコーン、オリーブ油について合計133検体を調べ、MRL超過は7検体のみだった。MRL超過はレモンのピリメタニル1、オリーブ油のアゾキシストロビンまたはプロピコナゾール6だった。いずれもヒト健康リスクとはならない。
結果の詳細は以下から
Food residues surveillance programme (FRSP) – project reports
http://www.foodsafety.govt.nz/science-risk/project-reports/food-composition/contaminants/frsp.htm