食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

900以上の食品のカビ(毒)を調べたところ消費者の健康上の懸念はない

Testing of over 900 food samples for mould results in no consumer health concerns
August 17, 2012
http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-08-17/eng/1345217859283/1345217893773
2010-2011年に943検体のオクラトキシンA(OTA)とデオキシニバレノール(DON)を調べた。OTAについては99%は基準値以下でヘルスカナダの評価では消費者の健康にリスクとはならない。DONは検体の59%から検出されたが健康上の懸念はない。
調査報告書は以下から(請求する)
2010-2011 Ochratoxin A and Deoxynivalenol in Selected Foods
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/microchem/resid/2010-2011/otadone.shtml
検出された濃度はOTAでは0.040 ppbから6.773ppbまで、DONは1 ppbから2060 ppbまで。