食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

CFIAは数百のボトル入り水の臭素酸塩を検査−100%がヒトが飲んでも安全

Canadian Food Inspection Agency tests hundreds of bottled water samples for bromate - 100% found safe for human consumption
August 23, 2012
http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-08-23/eng/1345667371077/1345667402285
CFIAは国産および輸入ボトル入りスプリングウォーター、ミネラルウォーター、精製水を2010-2011年に11のカナダの都市から集めた。そのほとんどの250検体からは臭素酸塩は検出されず、残り38検体中6検体がカナダの飲料水基準10 ppbを超過していたが健康リスクはないため回収は必要ない。(検出された量は1.7-21 ppb
臭素酸塩は天然由来または水の精製殺菌工程でのオゾン処理によって生成する。
報告書は以下から(請求すれば送ってもらえる)
2010-2011 Bromate in Bottled Water
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/microchem/resid/2010-2011/bromatee.shtml