食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

植物ステロールを強化したチーズの包装サイズ制限を取り除く申請

Application seeks removal of package size restriction on phytosterol-enriched cheese
7 September 2012
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/mediacentre/mediareleases/mediareleases2012/7september2012applic5626.cfm
低脂肪植物ステロール強化チーズの包装サイズ制限を取り除く申請について意見を募集する。Kraft Foods Australiaから現在の個包装のサイズが50g以上で売ってはならないという規制を取り除くよう申請があった。FSANZはこの制限を取り除くことによる公衆衛生や安全上の懸念はなく、消費者により便利でお買い得なチーズを提供するメリットがあると評価している。意見の提出は2012年10月19日まで。

  • 食品基準通知

Food Standards Notification Circular
7 September 2012
http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5623.cfm
新規申請と提案
・ツチンとトコフェロールの特定医療用食品の基準改定
・未殺菌乳製品の一次生産加工基準
など