食品安全情報blog過去記事

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あなたの食品中のヒ素

Consumer Reports
Arsenic in your food
Consumer Reports magazine: November 2012
http://www.consumerreports.org/cro/arsenicinfood.htm
我々の知見はこの毒素に連邦基準が真に必要なことを示す
Consumer Reportsはオーガニックライスベビーシリアル、朝食シリアル、玄米、白米などにヒ素が含まれる、多くは心配な量、ことを発見した。ヒ素は強力なヒト発がん物質であるだけでなく、子どもに大きくなってからの健康影響を与える。1月にジュースのヒ素について報告したが、今回はジュースよりさらに問題である。
食品にヒ素基準はないがEPAが飲料水に10 ppbの基準を設定している。しかしEPAが最初は5ppbを提案したこと、ニュージャージーでは5ppbであることを忘れないで。
同じブランドなら白米より玄米のほうが一貫してヒ素濃度が高い
こちらの報告はアメリカの産地ごとのコメを比較的詳しく計っている。あとはタイとインド。
Consumer Reportsの消費者向け助言は、コメ製品は1日または1週間に1種類だけしか食べないようにというもの。たとえば成人ならごはんは週に2回だけしか食べてはいけなくて、その週は他のコメ製品(煎餅やシリアルなど)は一切食べない。