食品安全情報blog過去記事

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その他ニュース等

Proposed mechanisms for homeopathy are physically impossible
David Robert Grimes
Focus on Alternative and Complementary Therapies
Volume 17, Issue 3, pages 149–155, September 2012
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.2042-7166.2012.01162.x/abstract

NYT
Portland Approves Fluoridation by ’14
September 12, 2012
http://www.nytimes.com/2012/09/13/us/portland-approves-adding-fluoride-to-water-by-14.html?_r=2
これまで水道水のフッ素添加に反対してきた最大の市であるポートランドが、市議会の満場一致で2014年からフッ素を添加することを決定した。
この問題には賛成派と反対派が激しく対立してきた。反対派はポートランドの独自性を宝だと主張し、賛成派は国内最悪レベルの虫歯問題を主張していた。

コンシューマーラボ
Product Review: B Vitamin Supplements and Energy Drinks (Including B Complexes, Niacin, B-6, B-12, Biotin, Thiamin, and Folic Acid)
9/23/12
https://www.consumerlab.com/reviews/Review_B_Vitamins_B-Complexes_Energy-Shots_Thiamin_Niacin_B-6_B-12_Biotin_and_Folic_Acid/bvitamins/
検査の結果多くのB複合体サプリメントと「エネルギー」ドリンクは間違った量のビタミンを含む。
表示されている量の31-87%しかなかったり、逆に182-265%だったりする。最も問題が多かったのはB複合体。またエネルギードリンクのカフェインには1日600mg以上を超えるものがあった。

  • スーパーフードとしてのココナツ:単なる熱狂か真実か?

Food magazine
Coconut as a superfood: Fad or Fact?
24 September, 2012
http://www.foodmag.com.au/news/coconut-as-a-superfood-fad-or-fact
ココナツを巡る議論が再び加熱している。
最近ココナツウォーターが流行していてオーストラリアではセレブなどが宣伝し15種類以上が既に販売されている。心臓財団とオーストラリア栄養士会はココナツオイルは健康に良くない飽和脂肪が多いため避けるべきだとしている。一方CSIROの科学者はココナツは健康によいと主張している。議論の一方で消費者はどちらを信じたらいいのかわからないまま途方に暮れる。

  • モンサントの遺伝子組換えトウモロコシの危険性を示したとされる粗野な研究

Forbes
Scientists Savage Study Purportedly Showing Health Dangers of Monsanto's Genetically Modified Corn
9/20/2012
Jon Entine,
http://www.forbes.com/sites/jonentine/2012/09/20/scientists-savage-study-purportedly-showing-health-dangers-of-monsantos-genetically-modified-corn/
GM食品は通常のあるいはオーガニック食品より有害またはメリットがないか?科学者や規制担当者はほほ一致してノーという。では何故ラットでGMトウモロコシががんを作ったと主張する研究がこれほどの騒動を巻き起こすのか?この背景には何があるのか?遺伝リテラシープロジェクトの最高責任者Jon Entineが報告する
Seraliniらの研究は科学者には相手にされないものであるが、目的は科学的に評価されることではなく人々を混乱させ予防的にとりあえず避けておこうと思わせることである。そして規制当局は科学者に相当な時間を割いて議論への参加を強制することになる。