食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

秋登山、野生毒キノコ摂取に注意してください!

食中毒予防管理課 2012.09.17
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=1&seq=18599&cmd=v
食品医薬品安全庁は誤った常識で秋期山行や秋夕に毒茸を採取したり食べたりして食中毒の発生する事例が多いため格別の注意をお願いする。
‘07年から ’11年の間に毒茸による食中毒発生患者数は ’07年 15人, ’10年 11人, ’11年 6人で絶えず発生している。<食用きのこに対する誤った常識>
色が派手ではないきのこ、 縦に裂けるきのこ、台に帯があるきのこ、虫食いきのこ、料理に入れた銀のさじやはしが変色しないきのこは食べることができるというのは誤った常識だ.
国内に生えるきのこは約 1,600余種類にのぼるがこのうち食用可能な野生きのこはシイタケなど 20余種類に過ぎない。