食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

偽唐辛子粉、これからは流通できない! - 食品医薬品安全庁、唐辛子薬味使って製造された偽の唐辛子粉判別法の開発 –

2012-10-10
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=18755&cmd=v
食品医薬品安全庁は唐辛子薬味(ニンニク, なが葱, たまねぎ, 生姜など)を混ぜたにせ物唐辛子粉流通を効果的に遮断するための判別法を開発した
今回開発された試験法は薬味原料であるニンニク, たまねぎなどの香辛料成分を遺伝子分析法で検出するものである。
食品医薬品安全庁は ‘11年から安い原料を使って製造されたにせ物食品を科学的に選り分けるため国民が多く食べる食品などを対象に遺伝子分析法を開発中である。
現在食肉 22種, 魚類など水産物 24種及び植物性原料 32種など総78種に対する遺伝子分析法が開発された。2年以内 に100種以上の試験法を用意する計画である。
※ にせ物食品事例 : ニンニクのみじん切りにたまねぎ混合, 胡椒にとうもろこし澱粉混合など